2016年3月22日 星期二

一名香港女學生遊北韓







1 北韓出發篇!


神秘的國度—北韓,到底是不是很危險不要胡亂說話?到底是不是到處都不能拍照?到底是不是走錯路便會中地雷?到底是不是全國都被灌輸領導人是三頭六臂?到底是不是沒有市民知道外面的世界有多精彩?那他們開心嗎?很多很多個謎,都急不及待去解開。
第一次萌生去北韓旅遊的念頭是在澳洲working holiday時遇到一個去過北韓的西班牙女生,她告訴我北韓的旅行團是有兩個導遊互相監察對方的,然而,當時剛好只安排到一個懂Spanish的導遊。導遊把握暢所欲言的機會,問了很多個有關外界的問題,包括:「我每天都需要介紹這個michael jordon的親筆簽名籃球,其實他是誰呀?」那女生又跟我說,北韓的博物館擺放著各國進貢給領導人的貢品(which no one believes),她覺得幾可亂真不可思議。還有,她亦提及到旅遊巴司機第一次吃的芝士是她們帶過去的pizza,然後司機很苦惱因為將pizza塊拔到很遠還是有芝士絲連著……..一切一切都聽得我嘖嘖稱奇,開始注意這國家。
北韓政府不允許自由行,所以無論你報哪一家旅行社,抵達北韓領土後還不是把你交到官方導遊手上。不過,雖然旅程受到限制,但A餐定B餐,勉強還是有得選擇。這次我們挑的是「丹東朝鮮旅行社」的「五天 平壤、金剛山之旅」,它還有「三天平壤之旅」可選擇。其他旅行社可能會提供妙香山、 等行程。但畢竟還是大同小異,因為首都平壤市一定是主菜。
北韓交通有從丹東出發,行駛9小時的火車;或是從中國各城市出發,由朝鮮航空營運的飛機,當中以沈陽市出發最頻繁,多達每天兩班。在丹東不僅可以一睹中國與北韓邊景的鴨綠江景色,還可以一嘗道地的韓國菜。區內有許多由北韓政府投資經營的餐廳,所以能提供很道地的韓國料理,就連服務員工都是從北韓調派過來的! 據說,這些服務員都是負有「政治任務」,一面在餐廳或酒店工作,一面還替北韓政府收集情報。信不信由你,但還是多多少少為丹東添幾分特色。
可惜時間有限,我們最後決定用空路。來回沈陽機票連「五天 平壤、金剛山之旅」一共盛惠5000RMB (賺死金正恩個肥仔啦) ,而香港往返沈陽機票大概三千多港幣。關於訂購旅行團,小妹真的要好好分享,話說從了解行程到提交個人資料到確認成行,旅行社一直都只是通過QQ跟我辦理所有手續,而其間亦沒有要求信用卡號碼等作交易。換而言之,在我抵達沈陽機場之前,我一毫子都沒付過便赴約,而如果旅行社沒有食言,它也是一毫子都沒收過便幫我弄好簽證買好機票。你知啦…大陸旅行社….整個過程雖然最後順利進行,但還是帶幾分O嘴。尤其當你以爲12點機場集合,到步的時候負責人才告訴你「不好意思,昨天我們發了電郵給你,我們改乘五點的飛機。不過沒關係,第一天是沒有行程的。」(頂…..) okok,包容包容=_= btw後來知道只是物流上不方便的港澳客人才會這麼沒保障的安排啦,大陸團友都先付好錢交好証件。
香港護照的北韓簽證是臨時的,出境時會沒收
大陸護照則有張永久貼紙,葡萄添…
終於上飛機啦!聽說早幾年的機型比較古舊,在飛機上不許拍照(北韓怕丟臉) 現在換了新機型,名義上不能拍,但實際上只要不是把鏡頭對準空姐都默許你拍。機艙很乾淨很新穎,空姐個個都漂亮,制服很潮。一小時一眨眼就過,落機啦:D
天然甜美北韓空姐,原來也流行空氣瀏海
一下飛機,全世界都拿出相機狂拍,彷彿這輩子第一次見到機場。其實北韓機場沒什麼特別,風格摩登。聽說是出自一名西班牙設計師的手筆,可惜金正恩不喜歡時尚風,就把那設計師槍斃了 (滴汗, 他沒看過草圖的嗎) 難以理解的事在這國家還有很多lol

2 見識歷史被歪曲的南北分割線—板門店


平常在街上的軍人不可以拍到臉,不過朝鮮還有有安排觀光用軍人(當然不是他們自稱啦XD)應酬為拍照煩個不停遊客。
第一站來到南北韓分割線—板門店忠告:造訪之前應先簡單上上歷史課,不然會感到徬徨 (過來人)
歷史課一:二戰末期,全城圍剿日本,而當時朝鮮半島屬於日本的殖民地。她的北部被蘇聯攻下,南部則隨著原子彈爆炸於是日本投降後由美國接收。蘇美兩國在南北朝鮮分別駐兵,以北緯38度為界線。後來聯合國提出蘇美撤兵,讓人民自己選領袖。北朝鮮推選了抗日有功的金日成為國家主席,受蘇聯中國等共產國家推捧;而南朝鮮則選了親西方的李晚承,並改名「大韓民國」,得到聯合國認可。形成了兩個意識形態完全不同的政權,但共通的是兩者都認同需要(用各自認為的方法)統一。<<<所以!北韓人不會叫自己北韓,他們堅稱自己是「朝鮮」或是「北朝鮮」,而他們亦不承認南韓,會稱為「南朝鮮」。
* 為了更準確記錄又好,方便識別亦好,我以「朝鮮」及「韓國」稱呼南北韓好了。
「只有一個」,意思就是要統一

旅遊巴停下後,導遊需要把我們的證件遞給軍人,還要經過一輪手續後,旅客才能進入「朝韓非軍事區」至於這段時間有什麼做呢?

首先,會有軍人跟你上歷史課,解釋「38線」發生什麼事,然後由導遊從旁翻譯。
還有,誰說軍事重地就不能開精品店? 旅客需要消磨時間 (和金錢),還有什麼不可以=_=
 還有帽子賣,可試戴:P
第一站來到一間清雅的白色小屋,此乃當年和平談判的地方
解釋過南北分裂,是時侯上第二堂歷史課:蘇美撤出後,「38線」的南北分別成立了兩個政府,有停戰協定意思就是她們後來大過仗啦,為什麼打完後條「38線」依然落在同一個點原封不動?
長話短說,事緣是金日成不承認親西方的韓國,立志要幹掉南朝鮮。因為不能莫名殘害南方同胞,於是他便向朝鮮國民訛稱韓國夜半偷襲,朝鮮只好還擊。韓國冷不防金日成突襲,極速被攻下首都漢城。聯合國認為朝鮮的「老屈」為侵略,於是幫助韓國猛烈還擊打到去朝鮮的盡頭「鴨綠江」。金日成向毛澤東求救,毛澤東為了取得蘇聯的信任,證明中國於「社會主義陣營」(姐係蘇聯中國朝鮮越南果堆啦)的角色很重要,以及有野心要提升中國在整片朝鮮半島的影響力,所以便派出了比朝鮮軍隊多**六倍**的「志願軍」。死了很多人後,戰線終於退回「38線」。毛澤東雖然很想繼續打下去,但偷雞不到失把米的金日成眼見朝鮮被轟得頹垣敗瓦不想再打、蘇聯又不願提供原子彈技術、聯合國又不想再跟中國的賤命人海戰糾纏—終於便在這小屋簽下停火協議。
接下來是旁邊的簽字室
裡面還有一些展版
上完歷史課後便聽得懂樂趣:
朝鮮的國民教育做得很好,導遊非非非常堅定的表示當年是韓國先偷襲,偉大的金日成主席才為了國家安全而還擊。而且有關毛澤東派出的六倍「志願軍」,他們亦只是輕輕帶過。他們強調發起戰爭的韓國因為得到美軍的幫助才殺到鴨綠江,幸好英勇的主席(again輕輕帶過「志願軍」)奮力抵抗,成功保住朝鮮。最後美軍落敗後(!?)(聽故唔好駁故),怕丟臉所以以聯合國的名義簽訂停火協議。<<參戰的主要是美軍無誤,仇美的朝鮮一定要把這個拉出來重點提及,其實顯得有點可愛XDD
而highlight是,朝鮮表示當年的聯合國國旗已經舊得稀巴爛,所以她們放一枚新的在旁邊方便大家看得清楚。可是,朝鮮那塊呢,是歷久不衰=__=
金日成的簽字,也是和平統一之類。當年簽完字的第二天他便回歸天國了~
登登登登!這條就是南北韓的交介線啦!
對面那反光建築物是韓國的「自由之家」,而我們站著的是朝鮮的「統一閣」
看到靠近朝鮮那邊有站著軍人嗎?導遊說他們是在保護來參觀的遊客,真是感動XD
南北交介是朝鮮唯一可以接收到外間訊號的點,大家都立刻拿出手機試玩
唉,書到用時方恨少,這是小妹有史以來打得最辛苦的一篇blog啦 (睇下我開左幾多個tab)
雖然我還是很慶幸自己開始經營遊記啦,這一年來為了防止自己打錯東西所以常常翻資料。平時才疏學懶的我因此長了不少知識:P
不過如果還是有什麼歷史繆誤,還望見諒及糾正。

3 開城歷史古蹟區



朝鮮半島上的各部落大約於中國的宋朝時期開始統一成一個國家,朝代為「高麗」。之後只經歷了一次的改朝換代成「李氏朝鮮」,便進入了近代史。題外話,Korea一字其實是從「高麗」的翻譯"Goryeo"演化而成,因為朝鮮半島是從那個時代開始聞名於世,所以無論歷史後來怎樣發展,Korea還是繼續沿用。
高麗皇朝的首都設於北韓的開城,李氏朝鮮的首都設於現時南韓的首爾。所以開城歷史古蹟區便成為了比南韓優勝的旅遊賣點,更於2013年列入世界文化遺產。
老實說我連中國不同年代的古蹟都還未好好認清楚,而且不見得古代朝鮮的建築特別好看,所以我沒有很大的好感。不過既然這景點包含在旅行團內,就用體驗的角度到此一遊吧~


成均館是朝鮮半島歷代王朝最高學府,地位同等於古代中國的國子監、太學。
門口有嬸嬸先講解歷史
一千多年歷史的銀杏樹






校園


展示廳
 這是高麗皇朝的平民和貴族的裝束

還有恭愍王陵模型,是高麗第31代君主恭愍王仁德王后恭愍王(元世祖忽必烈玄孫女) 並排的陵墓。相傳恭愍王心愛的仁德王后病逝後,他親自設計及監督雙人陵墓供日後與她同殮葬在一起,陵墓一共花了7年時間建成。後世人歌頌都歌頌他的情深,南韓好像還有電視劇以此段歷史取材。


恭愍王陵也是開城歷史古蹟區的景點,可是我忘了什麼原因令我們這一趟無法前往。所以成均館的一個小角落建了個模擬版哈哈哈


隨著高麗王朝被朝鮮王朝取代、定都漢陽(今首爾特別市),朝鮮太宗李芳遠建立新成均館於都內,也就是現今的首爾成均館大學,由三星電子出資,優秀學生會直接被分配到三星電子公司。而北韓則興建了高麗成均館輕工業綜合大學於成均館古蹟旁邊,大學學系包括人蔘學、陶瓷學、紡織學及刺繡學。
北韓實施強制免費教育,學制包括1年學前教育、4年小學教育和6年中學教育。導遊說中學畢業後男生可以選擇當兵、工作、或者升大學,通常男生都會選當兵,所以普遍是女生的教育成度較高。導遊亦表示中學時期一定要選修英文或是俄文,所以北韓市民很多都會一點點英文。而我們的兩個女導遊一個在大學是選修中文,一個選修英文。她們說選大學科目是自由的,不過畢業後的工作則是由國家分配。我曾經問過升讀大學的比率是多少,可是她們不知道,後來我在wiki查到是約有20%。
眾所周知北韓是個發展中國家,對於政府提供11年免費教育還要不讓孩子上學的話家長會被罰,我很是疑惑。不過如果只是指首都平壤或是算是發達的開城的話,我是相信的。這個在我容後撰寫有關北韓市容的時候再詳述 :D








參觀不到恭愍王陵,我們參觀了更古老的東明王陵取代。東明王陵本來位於「國內城」,即今日中國吉林省集安市。高句麗(比高麗皇朝更早)建國之後,高句麗國力日益強盛,不斷向南方擴大領土。公元427年把首都遷移到平壤市時,原葬於國內城的東明王陵也遷葬於平壤。
http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/sailortravel/2015/12/%E5%8C%97%E9%9F%93-%E9%96%8B%E5%9F%8E%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E5%8F%A4%E8%B9%9F%E5%8D%80/


4 朝鮮名山金剛山郊遊



了解過板門店的政治、開城的歷史,旅行團還包括了輕鬆的金剛山郊遊
早上六點出發,經過四五小時車程終於來到金剛山
北韓除了市區平壤外,其他地方的馬路都很粗糙,全國鋪路比率只有2%
坐到pat pat都爛
途中會經過碧綠的日本海
途中休息站,後面山峰禿禿的就是金剛山啦
遇上「偉大的金日成同志萬歲」牌碑,借了團友買的北韓國旗拍照
到啦到啦~下車後望向金剛山的第一眼 — 又是無處不在的歌頌金日成字句
金剛山隨著季節的變化,呈現出不同的美麗景觀,因此每個季節它又有不同的名稱。春季,花崗岩石上的晨露,在陽光照射下熠熠閃光,猶如七大寶石之一的金剛石一樣,故得名金剛山;夏季,溪谷和山峰被綠蔭覆蓋,又叫蓬萊山;秋季,漫山遍野的楓樹與松樹和諧相間,故稱楓岳山;冬季,樹葉調零,裸露金剛山的大石,使金剛山山峰如骨頭一樣顯露,故稱皆骨山。 金剛山風景區分為內金剛、外金剛、平金剛與海金剛。我們先輕鬆走走內金剛,大概花了一小時
最多只是石隙有點難走
第二站是外金剛裡的九龍淵登山路,全程往返共三小時
會遇到小數登山的市民
水很清,有九寨溝的感覺
 楓葉初紅,半個月後一定滿山紅葉
可以想像到金剛山會是個不錯的賞楓地點,因為人不多,不會像九寨溝一樣,面對再美的境色都滯得令人失去雅興
攀過樓梯看過九龍瀑布便原路折返啦~
http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/sailortravel/2015/12/%E5%8C%97%E9%9F%93-%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E5%90%8D%E5%B1%B1%E9%87%91%E5%89%9B%E5%B1%B1%E9%83%8A%E9%81%8A/


5 驚喜連連平壤市



之前提及過,無論選擇哪一個旅行團套餐,首都平壤市都一定是主菜。平壤是全北韓最發達的城市,而且只有全國三分一的「核心階級」才有住進平壤的資格。根據朝鮮政府規定,「核心階級」包括在日本投降前的勞動者、貧農、佃農、集體農場農民、解放後受高等教育知識分子、勞動黨員、抗日戰爭和韓戰中戰死者等的家屬和後裔。普遍市民多為「動搖階級」,還有五分一為「敵對階級」被發配邊疆。就算是包含在旅行團路線內的平壤市以外道路亦明顯比平壤市內的馬路粗糙,可想而知其他不被公開的城市一定更落後。所以北韓政府把所有的旅遊熱點都放在平壤,好讓世人看到北韓最美好的一面。
第一站是「統一門」,正式名稱祖國統一3大憲章紀念塔。好高好宏偉
我和旅行團裡好幾個年輕人興高彩列的衝到馬路中心拍照,然後被導遊罵回原位XD 其實還好啦,車沒有很多
然後是「萬景臺遊樂場」….門口:( 這是全國唯一一座主題樂園,宣稱許多設施都要排隊排很久,之前更有北韓的觀方媒體播出市民玩得樂而忘返的片段。不過當天從門口目測並沒有發現任何機動遊戲在運作,遊客亦寥寥可數。
接著是我最期待的平壤地鐵試乘!!! 因為平時只能在旅遊巴上遠觀北韓市民,最多也只是隔著玻璃看他們揮揮手,所以地鐵試乘環節是唯一一個可以近距離接觸的機會。因此有很多傳聞指出地鐵裡的市民都是演員,真正的市民還是不可能跟遊客走近云云,令我急不及待去辨別真偽
平壤地鐵是全世界最深的地鐵系統,深度介乎22-100米之間,這設計是考慮到如果未來發生戰爭能提供防空洞的功能。
成世人都未搭過咁長扶手電梯呀
去旅行去得多,其實我覺得要我感到非常驚訝是不容易
不過我一在簡陋的地鐵站一轉角見到水晶吊燈!? 哇真係估你唔到呀!!
平壤地鐵系統只有千里馬線跟革新線一共十七個站,其中只有復興站至榮光站的一站車程開放給遊客,而且亦只有其中一個車廂設為遊客專用。所以在我的見解是—我不排除遊客車廂裡的伶仃幾個市民是工作人員,不過熙來攘往的車站很難是造假,這也太費神了。
地鐵站標志
才剛見識過令我驚嘆的平壤地鐵站,想不到區區一個平壤居然讓我「哇!」了第二次金日成和金正日的銅像好大好高,簡直像兩個東京台場高達一樣呀!!!!
本以為天安門廣場的毛澤東照片已經將個人崇拜主義發揮得淋漓盡致,如今見識過金氏家族的傑作才知道原來根本不外如是….
雖然這國家其實窮得餓死很多人卻依然灑錢建銅像,只能說去旅行很多時都令我更珍惜我所有
廣為人知的獻花環節其實是自願的,並不是如流傳般被迫向領袖致敬
$20人民幣一束,蠻精美
其實平壤市真的發展得不錯,有橋有樓,談不上落後
臨近70週年國慶,估計遠方空地是在預演變色表演吧
這圖簡直令人想吐
由於著名的十萬人阿里郎表演場館維修,所以改成少年宮體操表演
雖然無緣十萬人的表演是很可惜很可惜,這輩子應該也不會有別的機會
不過平心而論少年宮也很不錯啦 (自我安慰)
遇上最漂亮的北韓姑娘!簡直仙得像幅畫
表演結束後到友誼塔參觀,此塔是紀念韓戰中死去的「志願軍」烈士
歷史詳請請參閱  見識歷史被歪曲的南北分割線—板門店
烈士冊
油畫精髓XD
最後一站是拜訪比巴黎凱旋門更高的平壤凱旋門
就結束長長的平壤一天遊啦
http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/sailortravel/2015/12/%E5%8C%97%E9%9F%93-%E9%A9%9A%E5%96%9C%E9%80%A3%E9%80%A3%E5%B9%B3%E5%A3%A4%E5%B8%82/



























Flag Counter





沒有留言:

張貼留言