1 北韓出發篇!
神秘的國度—北韓,到底是不是很危險不要胡亂說話?到底是不是到處都不能拍照?到底是不是走錯路便會中地雷?到底是不是全國都被灌輸領導人是三頭六臂?到底是不是沒有市民知道外面的世界有多精彩?那他們開心嗎?很多很多個謎,都急不及待去解開。
第一次萌生去北韓旅遊的念頭是在澳洲working holiday時遇到一個去過北韓的西班牙女生,她告訴我北韓的旅行團是有兩個導遊互相監察對方的,然而,當時剛好只安排到一個懂Spanish的導遊。導遊把握暢所欲言的機會,問了很多個有關外界的問題,包括:「我每天都需要介紹這個michael jordon的親筆簽名籃球,其實他是誰呀?」那女生又跟我說,北韓的博物館擺放著各國進貢給領導人的貢品(which no one believes),她覺得幾可亂真不可思議。還有,她亦提及到旅遊巴司機第一次吃的芝士是她們帶過去的pizza,然後司機很苦惱因為將pizza塊拔到很遠還是有芝士絲連著……..一切一切都聽得我嘖嘖稱奇,開始注意這國家。
北韓政府不允許自由行,所以無論你報哪一家旅行社,抵達北韓領土後還不是把你交到官方導遊手上。不過,雖然旅程受到限制,但A餐定B餐,勉強還是有得選擇。這次我們挑的是「丹東朝鮮旅行社」的「五天 平壤、金剛山之旅」,它還有「三天平壤之旅」可選擇。其他旅行社可能會提供妙香山、 等行程。但畢竟還是大同小異,因為首都平壤市一定是主菜。
北韓交通有從丹東出發,行駛9小時的火車;或是從中國各城市出發,由朝鮮航空營運的飛機,當中以沈陽市出發最頻繁,多達每天兩班。在丹東不僅可以一睹中國與北韓邊景的鴨綠江景色,還可以一嘗道地的韓國菜。區內有許多由北韓政府投資經營的餐廳,所以能提供很道地的韓國料理,就連服務員工都是從北韓調派過來的! 據說,這些服務員都是負有「政治任務」,一面在餐廳或酒店工作,一面還替北韓政府收集情報。信不信由你,但還是多多少少為丹東添幾分特色。
可惜時間有限,我們最後決定用空路。來回沈陽機票連「五天 平壤、金剛山之旅」一共盛惠5000RMB (賺死金正恩個肥仔啦) ,而香港往返沈陽機票大概三千多港幣。關於訂購旅行團,小妹真的要好好分享,話說從了解行程到提交個人資料到確認成行,旅行社一直都只是通過QQ跟我辦理所有手續,而其間亦沒有要求信用卡號碼等作交易。換而言之,在我抵達沈陽機場之前,我一毫子都沒付過便赴約,而如果旅行社沒有食言,它也是一毫子都沒收過便幫我弄好簽證買好機票。你知啦…大陸旅行社….整個過程雖然最後順利進行,但還是帶幾分O嘴。尤其當你以爲12點機場集合,到步的時候負責人才告訴你「不好意思,昨天我們發了電郵給你,我們改乘五點的飛機。不過沒關係,第一天是沒有行程的。」(頂…..) okok,包容包容=_= btw後來知道只是物流上不方便的港澳客人才會這麼沒保障的安排啦,大陸團友都先付好錢交好証件。
2 見識歷史被歪曲的南北分割線—板門店
平常在街上的軍人不可以拍到臉,不過朝鮮還有有安排觀光用軍人(當然不是他們自稱啦XD)應酬為拍照煩個不停遊客。
第一站來到南北韓分割線—板門店忠告:造訪之前應先簡單上上歷史課,不然會感到徬徨 (過來人)
歷史課一:二戰末期,全城圍剿日本,而當時朝鮮半島屬於日本的殖民地。她的北部被蘇聯攻下,南部則隨著原子彈爆炸於是日本投降後由美國接收。蘇美兩國在南北朝鮮分別駐兵,以北緯38度為界線。後來聯合國提出蘇美撤兵,讓人民自己選領袖。北朝鮮推選了抗日有功的金日成為國家主席,受蘇聯中國等共產國家推捧;而南朝鮮則選了親西方的李晚承,並改名「大韓民國」,得到聯合國認可。形成了兩個意識形態完全不同的政權,但共通的是兩者都認同需要(用各自認為的方法)統一。<<<所以!北韓人不會叫自己北韓,他們堅稱自己是「朝鮮」或是「北朝鮮」,而他們亦不承認南韓,會稱為「南朝鮮」。
* 為了更準確記錄又好,方便識別亦好,我以「朝鮮」及「韓國」稱呼南北韓好了。
* 為了更準確記錄又好,方便識別亦好,我以「朝鮮」及「韓國」稱呼南北韓好了。
旅遊巴停下後,導遊需要把我們的證件遞給軍人,還要經過一輪手續後,旅客才能進入「朝韓非軍事區」至於這段時間有什麼做呢?
解釋過南北分裂,是時侯上第二堂歷史課:蘇美撤出後,「38線」的南北分別成立了兩個政府,有停戰協定意思就是她們後來大過仗啦,為什麼打完後條「38線」依然落在同一個點原封不動?
長話短說,事緣是金日成不承認親西方的韓國,立志要幹掉南朝鮮。因為不能莫名殘害南方同胞,於是他便向朝鮮國民訛稱韓國夜半偷襲,朝鮮只好還擊。韓國冷不防金日成突襲,極速被攻下首都漢城。聯合國認為朝鮮的「老屈」為侵略,於是幫助韓國猛烈還擊打到去朝鮮的盡頭「鴨綠江」。金日成向毛澤東求救,毛澤東為了取得蘇聯的信任,證明中國於「社會主義陣營」(姐係蘇聯中國朝鮮越南果堆啦)的角色很重要,以及有野心要提升中國在整片朝鮮半島的影響力,所以便派出了比朝鮮軍隊多**六倍**的「志願軍」。死了很多人後,戰線終於退回「38線」。毛澤東雖然很想繼續打下去,但偷雞不到失把米的金日成眼見朝鮮被轟得頹垣敗瓦不想再打、蘇聯又不願提供原子彈技術、聯合國又不想再跟中國的賤命人海戰糾纏—終於便在這小屋簽下停火協議。
南北交介是朝鮮唯一可以接收到外間訊號的點,大家都立刻拿出手機試玩
3 開城歷史古蹟區
朝鮮半島上的各部落大約於中國的宋朝時期開始統一成一個國家,朝代為「高麗」。之後只經歷了一次的改朝換代成「李氏朝鮮」,便進入了近代史。題外話,Korea一字其實是從「高麗」的翻譯"Goryeo"演化而成,因為朝鮮半島是從那個時代開始聞名於世,所以無論歷史後來怎樣發展,Korea還是繼續沿用。
高麗皇朝的首都設於北韓的開城,李氏朝鮮的首都設於現時南韓的首爾。所以開城歷史古蹟區便成為了比南韓優勝的旅遊賣點,更於2013年列入世界文化遺產。
老實說我連中國不同年代的古蹟都還未好好認清楚,而且不見得古代朝鮮的建築特別好看,所以我沒有很大的好感。不過既然這景點包含在旅行團內,就用體驗的角度到此一遊吧~
成均館是朝鮮半島歷代王朝最高學府,地位同等於古代中國的國子監、太學。
門口有嬸嬸先講解歷史
一千多年歷史的銀杏樹
校園
展示廳
這是高麗皇朝的平民和貴族的裝束
還有恭愍王陵模型,是高麗第31代君主恭愍王和仁德王后恭愍王(元世祖忽必烈玄孫女) 並排的陵墓。相傳恭愍王心愛的仁德王后病逝後,他親自設計及監督雙人陵墓供日後與她同殮葬在一起,陵墓一共花了7年時間建成。後世人歌頌都歌頌他的情深,南韓好像還有電視劇以此段歷史取材。
恭愍王陵也是開城歷史古蹟區的景點,可是我忘了什麼原因令我們這一趟無法前往。所以成均館的一個小角落建了個模擬版哈哈哈
隨著高麗王朝被朝鮮王朝取代、定都漢陽(今首爾特別市),朝鮮太宗李芳遠建立新成均館於都內,也就是現今的首爾成均館大學,由三星電子出資,優秀學生會直接被分配到三星電子公司。而北韓則興建了高麗成均館輕工業綜合大學於成均館古蹟旁邊,大學學系包括人蔘學、陶瓷學、紡織學及刺繡學。
北韓實施強制免費教育,學制包括1年學前教育、4年小學教育和6年中學教育。導遊說中學畢業後男生可以選擇當兵、工作、或者升大學,通常男生都會選當兵,所以普遍是女生的教育成度較高。導遊亦表示中學時期一定要選修英文或是俄文,所以北韓市民很多都會一點點英文。而我們的兩個女導遊一個在大學是選修中文,一個選修英文。她們說選大學科目是自由的,不過畢業後的工作則是由國家分配。我曾經問過升讀大學的比率是多少,可是她們不知道,後來我在wiki查到是約有20%。
眾所周知北韓是個發展中國家,對於政府提供11年免費教育還要不讓孩子上學的話家長會被罰,我很是疑惑。不過如果只是指首都平壤或是算是發達的開城的話,我是相信的。這個在我容後撰寫有關北韓市容的時候再詳述 :D
參觀不到恭愍王陵,我們參觀了更古老的東明王陵取代。東明王陵本來位於「國內城」,即今日中國吉林省的集安市。高句麗(比高麗皇朝更早)建國之後,高句麗國力日益強盛,不斷向南方擴大領土。公元427年把首都遷移到平壤市時,原葬於國內城的東明王陵也遷葬於平壤。
4 朝鮮名山金剛山郊遊
了解過板門店的政治、開城的歷史,旅行團還包括了輕鬆的金剛山郊遊
早上六點出發,經過四五小時車程終於來到金剛山
北韓除了市區平壤外,其他地方的馬路都很粗糙,全國鋪路比率只有2%
坐到pat pat都爛
早上六點出發,經過四五小時車程終於來到金剛山
北韓除了市區平壤外,其他地方的馬路都很粗糙,全國鋪路比率只有2%
坐到pat pat都爛
5 驚喜連連平壤市
之前提及過,無論選擇哪一個旅行團套餐,首都平壤市都一定是主菜。平壤是全北韓最發達的城市,而且只有全國三分一的「核心階級」才有住進平壤的資格。根據朝鮮政府規定,「核心階級」包括在日本投降前的勞動者、貧農、佃農、集體農場農民、解放後受高等教育知識分子、勞動黨員、抗日戰爭和韓戰中戰死者等的家屬和後裔。普遍市民多為「動搖階級」,還有五分一為「敵對階級」被發配邊疆。就算是包含在旅行團路線內的平壤市以外道路亦明顯比平壤市內的馬路粗糙,可想而知其他不被公開的城市一定更落後。所以北韓政府把所有的旅遊熱點都放在平壤,好讓世人看到北韓最美好的一面。
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