攝影入門解密拍出清晰照片的要訣
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數碼單反攝影手冊
標準書號ISBN 978-7-115-19462-6/TB
作者王永輝編著
作者王永輝編著
內容提要
本書是為廣大數碼單反相機用戶編寫的實用攝影技術書籍,目的是幫助讀者快速、全面、系統地掌握數碼單反攝影技能,提升攝影水平,最終達到專業水準。
全書共分21章,以詳細的參數圖表、豐富的實拍相片,直觀、形像地引導讀者從數碼單反相機的基本操作入手,系統學習和掌握數碼單反相機的使用方法和技巧。書中包括相機的基本操作、拍攝模式選擇、拍出清晰照片的要訣、正確對焦、曝光控制、快門選擇與應用、光圈與景深、白平衡調整、ISO感光度、選擇和運用鏡頭、使用閃光燈、光線運用、色彩搭配、構圖規則、實拍技法等內容,並對安全使用存儲卡、濾鏡選擇與應用、周邊設備、相機保養等知識也進行了專題介紹。
本書適合希望充分享受到攝影樂趣的廣大攝影愛好者、攝影發燒友閱讀,同時也適合相關培訓班作為教材使用。
數碼單反攝影手冊
拍攝照片時,最基本的要求就是清晰。怎樣拍攝出一張清晰的照片?這也是很多初學者遇到的最多的一個問題。要拍攝一張清晰的照片,一般須做到:掌握正確的持機方法,採用較高速度的快門速度,三腳架要放穩,按快門的動作要輕。本章詳細闡述這些相關的知識。
正確的拍攝姿勢
正確持機是拍攝清晰照片的第一步,採用正確的站立姿勢可以穩定相機,避免相片出現模糊的問題,同時,也可以減輕長時間拍攝過程中產生的疲勞。否則出現晃動,再好的相機也難以拍出清晰的照片。
·三角形穩定支撐
首先我們來看看一般的標準姿勢,站立拍照是最常遇到的情況。右手抓緊相機手柄,雙肘輕靠身體。左手托住鏡頭與機身下方的位置,將相機貼緊面部,眼睛靠近取景器目鏡,構成三角形穩定支撐。
·雙肘輕靠身體
雙肘懸空容易造成晃動,所以在拍攝時應該將雙肘輕靠身體,可以有效地避免手持相機產生的晃動。
·雙腳不要並排站立
為保持姿勢穩定,雙腳不要並排站立,應該一隻腳前跨半步。盡量將重心放在右腳上,這樣右手在按快門時,可以減少無謂的晃動。
清晰拍攝的重要概念——安全快門
拍出清晰照片的另外一個簡單方法是使用1/125~1/500s較高的快門速度。您可能會有這樣的拍攝體驗:在光線昏暗的環境下,如果不啟用閃光燈,拍攝的照片很容易出現拍虛的情況;採用鏡頭的長焦端拍攝,也很容易出現拍虛的情況。
為什麼會出現這樣的問題?這是因為拍攝時的快門速度沒有達到安全快門,手的抖動就會直接反映到照片中,導致出現拍虛的情況。
·什麼是安全快門
什麼是安全快門呢?簡單地說,就是保證手持穩定拍攝的快門速度。高於這個快門速度,就能夠保證手持拍攝的穩定性;低於這個快門速度,手的晃動可能會造成照片拍虛。
·怎樣計算安全快門
快門速度是以秒來衡量的。那麼,什麼樣的快門速度才能稱得上是安全快門速度呢?實際上,安全快門並非是一成不變的,它與所使用的鏡頭焦距密切相關。安全快門速度是焦距的倒數,也就是安全快門速度=1/焦距。例如,如果在佳能EOS 30D上使用一支50mm的鏡頭,那麼1/80s就是安全快門(因為EOS 30D的焦距轉換係數為1.6,所以50mm的鏡頭的實際等效焦距是80mm)。如果選擇1/125s或者1/250s的快門速度,能夠保證拍攝的穩定性。反之,如果選擇1/30s的快門速度,則有可能會出現“拍虛”的情況。
如果換上一支100mm的鏡頭,那麼1/160s以上的快門速度才能保證拍攝的穩定性。當然,不是說一定會出現拍虛的情況,只是出現這種情況的可能性大大增加了。
鏡頭的焦距越長,安全快門的速度就越高,所以長焦鏡頭一般都帶有光學防抖功能。沒有使用無光學防抖功能的長焦鏡頭,在拍攝時,要盡可能使用三腳架或者獨腳架穩定機身。如果既沒有光學防抖功能,又沒有腳架,還可以提高DSLR的感光度,讓快門速度提高,以達到減少抖動的目的。
正確使用三腳架
為了獲得清晰的拍攝效果,即使在光線充足的情況下,至少要使用1/60s以上的快門速度才能消除手持相機晃動的干擾。所有的DSLR相機在拍攝時都能夠顯示所使用的快門速度和光圈大小數值,當快門速度小於1/60s時,尤其是光線條件較差時,需要使用三腳架固定相機或者強制開啟閃光燈。
在流水和夜景拍攝中,長時間曝光和間隔曝光是普遍採用的手法。一款質量上乘的三腳架,更是不可或缺的裝備。
三腳架看似簡單,但大多數人並不能夠正確使用。這裡介紹一下三腳架的正確使用方法和注意事項。
不同環境和角度下的拍攝姿勢
如果您覺得攜帶三腳架比較麻煩, 在拍攝現場也可以就地取材,借助石頭、欄杆、樹幹、牆壁等固定物來支撐、穩定身體和機器。
使用獨腳架
獨腳架用一根腿來替代標準三腳架的三根腿。獨腳架易於攜帶、易於來回移動、比三腳架更輕,更少約束和更加快捷,非常適合輕便戶外數碼攝影。但是獨腳架並非三腳架的替代品,對於真正的低亮度曝光,三腳架仍然是唯一的選擇。獨腳架的意義在於:在提供相當程度的便攜性的同時,把安全快門速度放慢3擋左右。長時間的曝光,比如說1s以上的快門速度,這就不適合使用獨腳架了。
·獨腳架的適用場景 實際上,獨腳架能抓住手持或者使用三腳架所不具備的一些攝影機會。那麼什麼時候我們需要一個獨腳架呢?
比如,一群人在室內拍攝模特兒,想要使用長焦獲取虛化背景的效果,又不能用閃光燈破壞現場光線影響別人,也沒有機會擠到最前面架起三腳架慢慢拍,這時候靈活機動的獨腳架就派上大用場了。即使是1/50s的快門速度也可以安心地使用200mm長焦鏡頭。
再比如,到山頂拍攝美麗的日落日出,扛著一個大型三腳架爬山非常耗費體力,這時候選用一款既可以作為登山手杖,又可以穩定相機的獨腳架就非常合適了。
在室內拍攝一刻不停的寵物時,使用三腳架很難靈活快捷地隨時調整位置和拍攝角度,這時候獨腳架也可以大顯身手。
·正確地使用獨腳架
正確地使用獨腳架,是獲得最大限度穩定性的重要因素。以下列出了5個要點。
1、盡量延伸獨腳架,直到相機與視線平齊。
2、左手用力握住獨腳架,稍向下用力。盡可能給左手臂找一個依靠物,在有依靠的情況下,獨腳架甚至可以把安全快門速度放慢4~6擋。
3、在泥土地上,如果獨腳架裝配有釘腳,一定要把它插進泥土裡。
4、手應該握在獨腳架的最上方。
5、盡量保持獨腳架的垂直。
弱光環境下提高ISO
ISO感光度是衡量傳統相機所使用膠片感光速度標準的國際統一指標,它反映了膠片感光時的速度。數碼相機並不使用膠片,而是通過感光器件CCD或CMOS及相關的電子線路感應入射光線的強弱。為了與傳統相機所使用膠片的感光速度統一計量單位,才引入了ISO感光度的概念。同樣,數碼相機的ISO感光度同樣反映了其感光的速度。
選擇更高的ISO感光度,在光圈不變的情況下能夠使用更快的快門速度獲得同樣的曝光量。因此,在光線比較暗淡的情況下進行拍攝,可以選擇較高的ISO感光度。但是,在高ISO設置下,CCD(CMOS)將光線作為接收信號接收並輸出的過程中會使圖像產生噪點和雜色。不同品牌和型號的DSLR在高ISO設置下,畫質表現不一,應當經過試驗,將ISO設置控制在畫面質量可以忍受的範圍內。
因此,當現場光線條件不能滿足拍攝需要時,應當首先考慮輔助光(閃光燈和反光板)的應用,在無法使用輔助光時再考慮三腳架的使用,最後才考慮提高ISO感光度的辦法。
按下快門的正確方法
對於初次使用數碼相機的用戶而言,需要特別注意的是“半按快門”的技巧。很多初次接觸數碼相機的用戶在取景完成後,就直接按下快門鍵,“咔嚓”一聲完成拍攝,這種方式拍攝的照片多半不清晰,沒有焦點。正確的拍攝方法是:先半按快門鍵讓數碼相機自動對焦,已合焦的自動對焦點短促閃爍紅光。同時,相機會發出提示音,並且取景器中的合焦確認指示燈會亮起。
這時,我們會看到取景器中畫面的主體變得清晰了。接著,完全按下快門鍵,聽到快門“咔嚓”一聲清脆地響過,液晶屏幕上顯示出拍攝的畫面,才能再移動相機。
需要注意的是,半按快門鍵聚焦後,按下快門的瞬間不要用力過重,否則仍會引起晃動,力量適度能按下快門即可。另外,最好不要按下快門後就立刻鬆開食指彈起快門,應該慢慢消減食指力度使快門逐漸彈起。如果條件允許,最好用三腳架固定好相機,將人為抖動的因素影響降到最低。
使用快門線
快門線是一個相當實用的小附件,它以線控的方式控制相機拍攝,避免接觸相機表面引起震動。拍攝夜景時,即使在使用三腳架、按下機身快門的時候,也難免會產生震動而影響拍攝。而快門線則解決了這個問題,只需要輕按快門線上的快門,即可拍攝。
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