分子食物
分子食物(英語:Molecular gastronomy)又稱為分子美食、分子料理,被人們稱為未來食物、人造美食,所謂的分子食物是指把葡萄糖、維生素C、檸檬酸、麥芽糖醇等等可食用的化學物質進行組合或改變食材分子結構,再重新組合。也就是從分子的角度製造出無限多的食物,不再受地理、氣候、產量等因素的局限。一些科學家認為,「人造」食物很有可能解決某些地方食物短缺的問題。
分子料理進化論
分子料理
明明整道菜擺在眼前,嗅過吃過,依然未知自己在吃甚麼。從科學角度去處理和烹調食材,從而改良菜式,令人可吃到「像半生其實是全熟的三文魚」、「包在薄膜內的蜜瓜汁」和「泡沫狀的醬汁」。這種打破固有認知的做法,不只食客,其實廚師亦不易猜到底蘊。這次便邀得名廚周中師傅品嚐只需$200的分子料理,讓他猜猜當中六道菜式使用了甚麼食材。周中師傅出名風趣,但甚少人知他是中西融合菜的先驅,把鵝肝和三文魚作中菜的食材,且看分子料理又能否考起他?
一咬即破 唔係蛋黃係乜東東?
這次周中挑戰的是主打二百元六道菜的立食分子料理,主理人徐匡龍希望透過站立進食的方法增加客量,從而以更相宜的價錢推廣分子料理。正好本月菜單更新,新菜單中更有兩道菜是由中菜轉化而成,大家不妨跟周中一起猜。徐匡龍先上第一道菜,匙羹盛着像蛋黃的東西,下面一片火腿,上面一點綠。周中二話不說把匙羹上的東西放進口中,輕鬆地說:「這個哈密瓜真不錯,想必是哈密瓜火腿吧?」原來這是將皺紋瓜瓜肉打成汁,加入海藻酸鈉粉做成像蛋黃般一咬即破的狀態,為的當然不只是驚喜二字,「這道菜選用比原版更濃味的西班牙黑毛豬火腿,為了令哈密瓜的味道不被蓋過,除了轉用更香甜的澳洲皺紋瓜,還要增加它與味蕾的接觸面,最直接的方法是榨汁,然後以分子料理方式做成晶球狀,即所謂的蛋黃。至於上面的綠點,是薄荷晶體,用作平衡油膩感。」徐匡龍說。整道菜經過細心思考,才能把哈密瓜火腿這道經典前菜更進一步。
膠袋雲吞皮 食得㗎咩?
第二道菜是以快速製煙機做的煙熏三文魚,自然也難不到他。來到第三道菜,徐匡龍拿出虹吸式咖啡壺,用大地魚粉和木魚絲煮湯,加點蝦籽,煮沸的水從下方沿着吸管流到上方,湯煮好後倒進杯,再把盛有啡色粉沫的膠袋上碟,完成。「它原是一道眾所周知的中菜。」徐匡龍臉帶微笑地補充。頭兩道西菜被拆解,更難的謎題卻留在中菜,這道菜真的令周中摸不着頭腦。喝口湯,再把「膠袋」吃下,還是沒甚麼頭緒。「湯用蝦籽、大地魚粉和木魚絲煮,膠袋的是櫻花蝦和肉鬆……」答案是雲吞,在場大概誰也沒把這看出來。所謂的「膠袋」,是以大豆卵磷脂及薯粉製成的。跟首兩道菜比較,這道菜更趨向玩味,是徹頭徹尾的偷換概念,怪不得周中猜不出來。「蝦不彈牙,肉不爽滑,又怎能說是雲吞?說到底,分子料理只是噱頭掛帥,用來賺錢的手段。」他說。徐匡龍把第四道菜端上桌代替回應,這次是一個盛着飯的砂鍋,一大樽白色泡沫,「這道菜也是改自中菜。」他補充。
煲仔飯醬汁起泡 玩嘢喎!
這次先揭謎底,它是煲仔飯。周中把飯一口接一口地吃掉,說嘗到飯焦味也夠濃,白色泡沫其實是蒜香忌廉汁,把汁加進去吃,終於露出一副滿意的表情。有些分子料理是較概念性、玩味的,但徐匡龍更重視如何透過科學令原有的菜式更上一層,那不一定是法國菜,也可以是中菜。「佐以煲仔飯的醬汁必須夠濃,原理跟蜜瓜火腿一樣,都是從味蕾的接觸面出發。但液體會使飯焦變腍,這次把醬汁變成泡沫,放在飯面上便不易滲入,味道相對較淡,不用斟酌使用量。」剩下兩道分別是龍蝦慕絲和液態氮西班牙濃湯,周中師傅也沒能猜出。
分子料理≠西餐
競猜遊戲最終以3:3收場,周中在途中所提出的「口感、噱頭和賺錢」等議題卻教人深思。每當提及分子料理,大部份人會聯想起世界首五大餐廳之一的el Bulli和The Fat Duck。「分子料理因el Bulli而在各國變得聲名大噪,同時也因el Bulli而被人定型,更準確點是誤會。主廚Ferran Adria看準了分子料理中把食材拆解重塑的部份,將其糅合在自己的菜式,這些菜式獲得空前成功,卻使人們將拆解重塑這部份當成分子料理的全部。」徐匡龍說。
廿歲仔自學分子料理
別小看這個二十來歲的小伙子,他閱讀發明分子料理的化學家Nicholas Kurti和Hervé This所撰寫的論文,自學分子料理,時常創作並付諸實驗,「也許你可按食譜做出分子料理,但你永不會了解這樣做的目的和原理,這樣對烹飪本身毫無裨益。」希望未來能將這些技巧套用在中菜上。「以蒸魚為例,再了得的師傅都不能將幾十斤重的魚蒸得全熟同時保持滑嫩,通常他們會選擇捨棄部份魚肉來換取肉質,也許慢煮能解決這問題。這只是冰山一角,只要別把分子料理看待為西餐,而是烹調技巧的一種,總有一天它會被運用於所有菜系上,受益的將會是所有人。」
Three Dice Kitchen
銅鑼灣禮頓道136號希雲閣地下2號舖
備註:$200六道菜(新菜單將於四月中旬供應)
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