挪威
Norway
挪威王國 Kongeriket Norge/Noreg(挪威語) | |||||
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通稱:挪威 | |||||
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國家格言:無
王室格言:Alt for Norge
「一切為了挪威」 | |||||
國歌:對!我們熱愛祖國 | |||||
自然地理(實際管轄區) | |||||
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首都 | 奧斯陸 | ||||
最大城市 | 奧斯陸 | ||||
時區 | UTC+1 | ||||
人民生活 | |||||
人口 |
以下資訊是以2013年1月估計
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官方語言 | 挪威語、新挪威語、薩米語(拉普語) | ||||
民族 | 86.2%為挪威人[1],2%為薩米人[2] 11.8% other[1],10.2%為其它種族(2009年)[3] | ||||
主要節日 | 國慶節:1814年5月17日(憲法日) | ||||
政治文化 | |||||
政治體制 | 君主立憲制、議會民主制 | ||||
國家領袖
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經濟實力 | |||||
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中央銀行 | 挪威銀行 | ||||
貨幣單位 | 挪威克朗(NOK) | ||||
吉尼係數 | 0.258 | ||||
其他資料 | |||||
國家代碼 | NOR | ||||
國際域名縮寫 | .no | ||||
國際電話區號 | +47 |
這幾年走了不少國家和地方,挪威在我的眼裡可以算得上世外桃源的一塊土地。
同樣被稱作“西方社會”,但是因為國與國的歷史和發展不同,也因此造就了完全不同的民族性格。09年,10年連續兩年挪威被聯合國開發計劃署評為人類發展指數第一名。是什麼讓這裡的人生活這麼安逸,我歸結其中一個原因是社會貧富差距小,人民沒有強烈的等級觀念,也因此造就挪威人樂於滿足的生活現狀。
朋友艾娜20歲那年外公去世了,她的外公曾是這個城市里數得上的富豪。外公去世後遺產分割,交完遺產稅後她分到了不到三百萬,她一直把這筆錢作為儲蓄。要知道在挪威的銀行里存上這麼一大筆錢,每年要交很多的稅。沒多久她和做IT的男友合資買了一套大房子,上下三層。她和男友兩個一起動手裝修,大房子裡除了他們兩個人住的房間外,其他全部租出去收租金了。艾娜的外公是個富豪,和國內富豪家的孩子必須接受最好教育不同的是,艾娜高中讀完後就沒有再讀書了,現在她在北極熊工作單位附近的一家超市賣熟肉製品。有時候北極熊下班和我一起去單位附近的超市我們時常可以碰見,隔著巨大的冷凍冰櫃相互貼臉擁抱一下。沒人因為艾娜繼承了大筆遺產而對她另眼相看,也沒人因為她在超市賣熟食而對她有任何蔑視。從滿身魚腥味的漁民手裡買海鮮後,還是要對人家說謝謝。這裡沒有所謂付錢買服務的說法。
在挪威,別人也不會因為你家族有多大企業,有多大實力而多看你一眼,也不會因為你家裡有企業子女而必須繼承所謂“光輝”的產業。
前年我參加了北極熊公司的新年聚餐。北極熊的老闆是個美籍挪威人。酒過三巡,我和北極熊的老闆聊天。他開始向我大倒挪威員工的苦水。他同樣是資本主義的美國,人人都積極工作,他有當老闆的感覺,但是自從來了挪威,每天他是第一個上班,最後一個離開的。有時候分配給員工工作,員工直接說“當時僱傭我的時候沒說我需要多做這些,所以我拒絕”。早上8點上班,7點59分的時候才能見得到上班人的人影,晚上4點下班,3點55辦公室的人都裝好包蓄勢待發的要衝出辦公室。在挪威工作,老闆是僕人得求著員工做事兒。
住在卑爾根的理查德是北極熊在卑爾根讀書時候的朋友,開著一輛超級大馬力的寶馬,為了更加穩定的行駛效果,他還花了好多錢把車身向下壓了好多,一腳油門踩下去整個有種坐過山車的感覺。理查德平時是社會福利機構的工作者,每個禮拜晚上要去當地一家酒吧再兼職做門童。挪威的車輛非常昂貴,像是大馬力的寶馬每年要繳納的稅金也比其他家庭用車貴不少。我當時很好奇,以為理查德這麼做純粹是為了顯擺,或許是過透支自己生活費的消費。但是看他的日子過得也有滋有味,最近還貸款買了一套公寓。北極熊同父異母的姐姐一個人擁有幾家美容院和美髮沙龍,她的丈夫是這裡一家汽車4S店的老闆,按照常理來說他們才算得上有錢人,但是他們家只有一輛二手的豐田SUV。我不得其解,後來對挪威社會漸漸瞭解才明白。北極熊常和我說,在這裡買房子買車,無論買什麼樣的房子或者車子,都只是個人選擇罷了。有的人願意多承擔風險,多貸款,房子會大,車子會豪華;有的人樂於滿足,小房子破車一樣過的開心自在。
挪威貧富差距極小,有人開玩笑說,同在一間辦公室里辦公的中層甚至高層管理人員和清潔員,兩人收入差距5倍以內。
這真不是玩笑,我住在挪威的石油城,包括北極熊在內,我周圍的朋友,朋友的家人工作幾乎都圍繞著和石油相關的行業。好友史蒂安有種155分的高智商,碩士畢業後在一家石油公司做海上油井機械師,按照法律合約他每次上油井兩個禮拜,休息四個禮拜,即使是休息也一樣照拿工資,他說他現在的工資是一年不到50萬。這個薪水在我們這里大家都是公開知道的高收入了。這裡提起能上井(海上油井)的傢伙,我們都嘖嘖羨慕。都說賺好多錢啊。但是在挪威這裡做超市裡的小時工是108塊一小時。作為學生做兼職,如果一天做5個小時,一個禮拜做5天,一年是13萬,十三萬和五十萬還是差的不少,但是十三萬卻是一個禮拜只做5天,一天只做5個小時的收入;五十萬卻是全職簽永久員工合同的。而做全職的幼兒園老師年收入30萬左右。在這裡嘖嘖稱嘆掙好多錢的工作其實也真沒相信的那麼高嘛!都不到幼兒園老師收入的兩倍。
在挪威,走在馬路上碰到一個穿著滿是油漆或者塵土工作服的粗野男子沒有人會因此對其另眼相看。要知道在這裡做技術工人的工資也是非常非常高的,我們家連了個下水道的手工費一個小時1000塊!
在貧富差距很小的北歐小國挪威,不需要鑽戒、名牌包包來顯示女人的優雅;不需要大房子、豪車來顯示家庭生活的富足;不需要工作或者社會地位來展示自己的幸福感。這裡的人生活在一個叫做桃花源的地方,安逸與閒適才是這裡顯示“富有”的標誌。當然過分閒適的生活造成了很大一群不思進取,工作效率低下的人,但是一旦適應了這裡的生活節奏和人人平等的觀念。在無論做什麼工作,都是對社會的貢獻,都會得到極大的尊重。
令人驚豔的挪威美景
挪威一詞,大約出現於9世紀,它是由Nolreweg轉來,意為“通往北方之路。清晨站在Bergen寬闊的火車站裡,老舊的列車,一個小花店,幾個送站的或等車的人。去峽灣,從這裡出發。
九世紀時來往於斯堪的納維亞半島的北路一線海岸地區依航線的名稱被叫做Nolreweg),是將日耳曼語的北和路拼合而成的地名。
從Bergen出發的火車到Voss,一路上噎有細碎的峽灣。這些峽灣看似湖泊或者溪流,其實都是挪威海的海水。
挪威很像瑞士,卻又很不像瑞士。那種似乎平時就在身邊的山水樣貌讓人驚艷,卻一時說不出艷在哪裡。
相機手機在飛馳的列車上都成了廢物,唯有我們的眼睛,攝住一切,記住一切,這是最好的。
Voss也是個適合度假的小地方,平坦開闊守在一“潭”海水旁邊。從Voss開始的路是汽車,七拐八繞地去Gudvangen。
從Gudvangen上船,走N?r?yfjord和Aurlandsfjord兩道峽灣。
N?r?yfjord和Aurlandsfjord兩道峽灣。
兩岸是山峰,瀑布,草坡,人家。
一幕一幕
成片細細筆直的白樺樹,如狼毫小楷的筆鋒,混合在針葉林的重墨山水里
村上春樹那本起名“挪威森林”書也許別有它意
也許只是因為Beatle(甲殼蟲樂隊)的"Norwegian Wood"
而Beatle的"Norwegian Wood",指的是挪威木屋,並非森林。
夏季遊北國體驗挪威奇景
領略蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)的魅力。( 網絡圖片)
挪威有一條世界聞名的高山景觀火車卑爾根(Bergen)鐵路,其中支線從佛拉姆(Flam)到麥德羅(Myrdal)風景最美麗的一段,是目前全世界普通火車標準軌道最為陡峭的鐵路。全長僅20公里,從海拔886公尺一直下降到2公尺,火車每行進18米就下降一公尺,沿途豐盛的自然景觀讓我們這群來自南方的旅客驚嘆連連。
只有夏天融冰才看得見的尤斯大瀑布奇景。(網絡圖片)
卑爾根位於挪威的西南方,是挪威人口最密集的都市。擁抱得天獨厚的好山好水,卑爾根觀景火車中途的尤斯大瀑布(Kjosfossen)最為壯觀,火車會在此處停留10分鐘讓旅客拍照留念,感受滾滾水流有如萬馬奔騰般從山上呼嘯著往下衝的氣勢磅礴。
佛拉姆鐵路共經過20條隧道,全程約一小時,沿途可以看見條條融雪的河水切過幽深的峽谷,形成串串飛瀑從陡峭的山坡傾洩而下。遠處終年積雪的皚皚山峰,在夏天依然可見白雪堆積在山巔,風光明媚,景色如詩如畫,是挪威目前最熱門的觀光渡假勝地。
佛拉姆鐵路沿線風光明媚。(網絡圖片)
佛拉姆峽灣岸邊的村落。(網絡圖片)
挪威擁有森林、山岳、湖泊、溪水河流、峽灣、海洋、冰河等自然景觀,其中最負盛名、由冰川形成的“峽灣”主要分佈於西部沿岸。灣內兩旁被聳立的山脈所圍繞,水面終年平靜無波,觀光郵輪在水面如鏡中航行,平穩舒適,沿途海鷗一路跟隨,與旅客盡情互動,忽上忽下的覓搶食物,精彩叼食特技更是讓旅客high翻天。
被納入世界遺產的索格納峽灣(Sogenfjord)是挪威最大、也是世界最長的峽灣,全長204公里,兩岸常見潔白有如白色素絹般的瀑布,成為旅客閃光燈的焦點。大自然的鬼斧神工,令人嘆為觀止。常年水質清澈,最深處超過1,300米,渾然天成的絕美景色在世界美景中名列前茅,有“峽灣之王”的封號,吸引大批觀光客前來一探究竟。
世界遺產索格納峽灣,兩岸常見潔白有如白色素絹般的瀑布。(網絡圖片)
兩小時的航程中,岸旁隨處可見與世無爭,沒電、沒有公路的渡假村或房舍,完全只能仰賴船舶出入,令人羨慕。現代人生活緊張忙碌,有機會能遠離塵囂在索格納峽灣觀賞曠世美景,是不錯的選擇。
領略蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)的魅力。(網絡圖片)
蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)的七姐妹瀑布。(維基百科)
蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)是孫諾維斯峽灣的分支線,呈現S形狀,全長僅20公里,船程為一小時,兩旁的山崖絕壁及沿途的無數瀑布從山頂傾瀉而下,風景綺麗,其中以七姐妹瀑布最為亮眼,是旅客不可錯過的奇景。峽灣盡頭的蓋倫格(Geiranger)村莊,是一個優雅出俗的小村落,其中有一條流量大的清澈溪水,日夜嘩啦嘩啦地從山上呼嘯而下,往峽灣閒適而走,一路的清新空氣相伴尋幽的旅人。
“屋頂”植滿花草的房舍風情。(網絡圖片)
在北歐偶爾可見“屋頂”植滿花草的住宅,不一樣的建築風格是專屬於寒冷型氣候的北歐風情。一入冬季舉目一片雪白世界,每家屋頂都被白雪覆蓋,待夏天回暖白雪融化後,綠意盎然的花草便欣欣向榮的重新活躍在屋頂上,成為北歐最奇特的房舍風情。
北歐緯度高,夏季氣候涼爽,冬季則為雪白世界。北歐人的主食是牛、羊等肉類,由於植物、牧草大都在夏天成長收成,為了冬天也能供應牛羊所需的糧草,夏天時就將牧草收割曬乾後,捆成一包包,有的散置於牧草田野中,有的則集中置於田園角落,形成特殊景觀。
約斯特達爾布林是歐洲大陸上最遼闊的冰河。(維基百科)
總面積487平方公里、萬年沈積而成的約斯特達爾布林冰河(Jostedalsbreen Glacier),高據挪威南方多山高原上,大片閃閃生輝的永久冰雪全長212公里,是全歐洲大陸最大的冰河,中央冰冠大約厚達300公尺。夏季部分冰雪逐漸融化,純淨充沛的淡藍色溪水順山勢而下形成無數的飛濂瀑布,霧氣騰空,常見彩虹圍繞,讓旅客驚艷連連。
夏季部分約斯特達爾布林冰河的冰雪逐漸融化,純淨充沛的淡藍色溪水(網絡圖片)
形成無數的飛濂瀑布,霧氣騰空,常見彩虹圍繞,讓旅客驚艷連連。在炎炎夏日體驗北國挪威奇特的峽灣、冰河之美,大自然的奧妙與奇麗震撼我心。
挪威驚人奇觀銀河隕石極光同現
名叫湯米的業餘攝影師在挪威拍下了這幾張壯觀的照片,極光、隕石和銀河都被拍攝下來。(網絡圖片)
天空中數億顆明亮的行星被綠色的極光映襯著。(網絡圖片)
湯米的本意是想拍攝到美麗的極光,他也不知道會遇到這樣的美景。(網絡圖片)
攝影師會經常捕捉自然界的奇觀,極光、隕石甚至是銀河都曾被攝影師拍攝下來。但還沒有同時見過以上三種自然奇觀同時發生,而這樣不可思議的奇觀真的發生了,而且被攝影師捕捉了下來。
名叫湯米的業餘攝影師在挪威拍下了這幾張壯觀的照片,三個驚人的自然現象更加驚人的組合在了一起。許多專家都為這張照片兒感到震驚。整張照片概括了天空中數億顆明亮的行星,而他們被綠色的極光映襯著,在他們當中還有一顆亮麗的光線,一顆隕石正在告訴的通過。更加神奇的是銀河與極光分居兩側,好像將太空分隔成兩段。
由於當前正是極光出現的世界,湯米的本意是想拍攝到美麗的極光,他也不知道會遇到這樣的美景。湯米說道:“我知道晚上是個晴天,想去看看極光,我在外面呆了很久看美麗的夜空,我很快發現了特別之處,我好像看到了銀河。我發誓這是我這輩子看到的最美麗的景色,極光和銀河在一起。我毫不猶豫的把他們記錄了下來,不過最後我才發現裡面有一顆隕石,當時我真的顧不上了,美麗的景象太多了。”
湯米在自己的家鄉拍攝到這樣的奇觀,也取決於這裡的環境,這個小鎮幾乎沒有人居住,所以根本不用擔心光污染或者大氣污染的可能。
富裕的挪威老百姓都吃啥?
挪威的富裕人人都知道,但富裕的挪威人每天都吃些什麼?給我的感覺是,他們吃東西僅僅是為了果腹,與樂趣、享受、文化全不搭界。
這是99.99%的挪威人的午餐,在家裡的人吃這個,上班的人帶這個,即使去飯堂,賣的還是這個。兩片麵包,一杯咖啡,午餐吃這個,早餐吃的也是這個,甚至更簡單。
這個像小枕頭一樣的黑麵包,可不是咱國內又甜又香又細又白的精粉面包,它不但黑,裡面還參雜著麥麩、麥粒、向日葵等果仁,粗粗拉拉的不甜也不咸,這是挪威人的主食。吃的時候,在這個小機器上切兩片,或者在超市的大機器上先切好片再拿回家。
第一步抹層黃油,這是必不可少的程序,接下來就五花八門各顯其能了,但也不外乎在上面碼上肉片,奶酪、果醬、黃瓜片、西紅柿片、青椒片、香蕉片,甚至有人碼上生三文魚片,味道怎樣真不好妄加評論。這種主食麵包超市裡有賣,價格從6元至30幾元不等。
挪威人吃菜很少,每次午餐時間,看著自帶飯盒的上班一族,從精緻的小飯盒裡掏出三兩片黃瓜,或幾粒青椒,或兩個小水果西紅柿,煞有介事地碼在麵包片上,簡直就像看小孩過家家。
這僅夠咱中國人塞牙縫的一點東西,挪威人算是吃過青菜了。可他們並不便秘,可能是粗麵包起的作用吧。
挪威人一天的正餐就是晚餐了,晚餐會豐盛一些,親自下廚,但也就是把買回來的半成品加熱煮熟。土豆是晚餐的主食,也是幾乎所有大餐裡的主食,代替了我們的米飯和饅頭。
晚飯,肉丸、土豆、胡蘿蔔和小袋湯料搭配起來,吃時再配上甜果醬,真不敢恭維他們的口味。或者肉末、米飯和湯料煮在一起,或者魚放在水里煮熟蘸醬油吃,這些都是典型的晚餐。
在與中國相差甚遠的三餐裡,偶爾也會發現與中餐相似的食物,就是卷薄餅,我們卷肉醬、韭菜、豆芽、大蔥、香菜,他們卷肉絲、酸奶、奶酪絲、西紅柿、青椒、黃瓜、生菜、玉米,薄餅在超市裡有賣現成的。據說這是墨西哥的吃法,挪威人據為己有。
他們一日三餐都很簡單,完全不遵循中國的早吃好,中吃飽,晚吃少的養生之道。吃飯時也不像我們中國人那樣一家子坐在一起,邊吃邊說,享受天倫之樂。他們一家子各有各的吃飯時間,你吃你的我吃我的,誰也不管誰,除了聖誕夜,一家人幾乎沒有坐在一起吃飯的時候。說起聖誕夜——這個類似於中國年三十的重大日子,挪威人一家子也要坐在一起吃個團圓飯。
但僅僅是人到齊了,飯菜絕不豐盛。土豆、烤豬排、烏梅,和一種漚酸了的大頭菜,這是最傳統的聖誕晚餐,據說90%的人家吃這個。
請客吃飯
由於挪威寒冬漫長,為了找樂子,朋友之間經常以各種名目請客聚餐。一般提前二至三週就會收到請帖,一定要回帖告知去還是不去。請客都是很隆重的,餐桌佈置的非常華麗,蠟燭代替了電燈,真可謂燭光晚宴。
正菜是不擺上桌的,到時候會有一個盤子向擊鼓傳花一樣經過你的手,要吃多少隨你夾,對於我們中國人來說因為不知道後面還有幾個菜,夾少了,到最後吃不飽,夾多了後面再有好的你也吃不下了。
他們的聚餐很優雅,氣氛是主要的,食物是次要的。往往一兩道菜配以足量的麵包,席間沒有吆五喝六的勸酒,邊吃邊唱是每次聚餐的主要內容。
第一次做客時,看著花花綠綠的一桌子擺設,正擔心菜上來了擺哪裡,一盤子東西傳到了我跟前,一隻手端著盤子,一隻手笨拙的揮舞著刀叉,一桌子的人在等著我,我哆哆嗦嗦的巴拉下一小塊什麼東西趕緊傳給了下家,這才看仔細是一小塊煎魚。要照往常,一筷頭子就夾進嘴了,可看看周圍的人很紳士的樣子,又是刀子又是叉子的,一小口一小口的送進嘴裡,咱也只好煞有介事的又割又叉。儘管餓得嗓子裡都伸出小手了,那也得控制著時間,下道菜還沒影呢,總不能空著盤子乾坐著看別人吃吧?!終於又有東西傳過來了,是幾張白紙印著一行行的小蝌蚪,是菜譜?正納悶這挪威菜譜上來的不是時候呀,只聽鋼琴響了起來,每個人都放下刀叉捧著紙唱了起來,原來是歌詞呀。音樂是悅耳的,可是不頂飢不是,咱剛剛塞了個牙縫,還餓著那,快快停唱吧。終於第二道菜上來了,這次咱要得多,有的是時間大口的吃,怎奈這刀叉不好使,乾著急也吃不快,正著急上火呢,音樂又響起來了,看著大夥又放下刀叉拾起歌單,咱也不能埋頭獨吃丟中國人的臉不是?心裡雖然惦記著盤子,眼睛還得假裝著盯著歌詞,儘管這斗大的字咱識不了幾個。反反复复,幾個回合下來就不知道是飢還是飽了。
這麼華麗的晚宴,食物都列在我的盤子裡了:薄餅,土豆,雞蛋,一種鍋巴一樣脆的薄片,三種不同的熏肉片軟塔塔的好像是生的,一種發酵過的酸味生魚塊,這是一種古老的傳統食物,也是今天聚餐的命題。
正餐過後一定要有甜點,叫飯後點心,通常是巧克力,或冰激淋,或蛋糕,或叫不上名字的甜東西,甜點過後還沒有結束,接下來就是喝酒,咖啡,就著薯片之類的小零食,一直持續到淩晨2、3點鐘才結束。
這是2009年新年除夕夜應朋友邀請和他家共度除夕。全部的菜式都在桌子上了:莎拉,生菜,油炸肉塊,那竹籤子串著的是我帶去的麻辣燙。
飯後甜點是主人做的水果草莓蛋糕。
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