前任 珠海學院工商管理學系 系主任 (1996-2006),以真實身份亮相,目的是希望藉著網絡之威力,將我的換腎後生活狀況及其後遺症狀,傳予失去連絡的舊友、學生及腎友分享!
「全州韓屋村位於全州市豐南洞和校洞一帶,整個區域保存了800多間傳統建築,政府嚴格規定不得任意更改建築樣式, 同時也撥款協助老房子的翻整修建,若想經營商店,其營業項目也必須和傳統文化相關。隱於瞬息萬變現代都市中的全州韓屋村因保存至今的傳統面貌而聞名。 全州韓屋村的傳統美感尤其體現在韓屋的屋簷曲線上。屋簷角向天翹既是韓屋的特徵又是韓舞韻為所在。韓國人的生活習俗與坐文化相連,因此家裏都設有火炕。 在房間外的灶口裏點上火加熱,整個房間就變暖了。冬暖夏涼是火炕最大的特徵。」 「傳統酒博物館,館主又另取名為「誡盈院」,意指喝酒得要適可而止,不要過量、也不要滿杯,裡面有主人特別設計的「誡盈杯」, 當酒杯不過七分滿時一切看似正常,一過七分,或許因為壓力的作用,杯子裡的酒會全部滿溢而出,有趣的設計令人莞爾又不禁佩服。 庭院裡還有座小型的「曲水流殤」台,酒杯順水飄流,停格之時就需吟詩作對。在這裡除了可親自體驗製酒的過程, 也可購買全州最有名的「梨薑酒」,利用梨、生薑和薑黃所釀造而成,有股水果的芳香。」 在大屯山道立公園山腳下午膳後,便乘車到位於全州的酒店,到了酒店才約下午 4時,這麼快便回酒店的原因, 原來是給團友時間自由參觀酒店旁的韓屋村 (在酒店房間便可看到)。首先參觀傳統酒博物館,可能是時間關係,沒有什麼活動舉行。 然後四處走走,那裡的一條大街兩旁全是餐廳和商店。在酒店或韓屋村裡的訪客中心可拿到地圖方便旅客遊覽。
「建於高丘上的梧木臺為 1380年李成桂 (1335~1408年,朝鮮第1代君王,在位 1392~1398年)在南原雲峰黃山擊退日本軍,回去途中擺設宴會的地方。 因為這是他的祖先住過的地方,便聚集了很多皇親國戚,召開慶功宴會,以此有名。」 「被指定為第 339號史蹟的慶基殿是為供放朝鮮開朝皇帝李太祖的遺像於 1410年修建的。懸掛太祖遺像的真殿和供奉全州李氏先祖李翰夫婦牌位的肇慶廟等都在慶基殿內。 仁辰倭亂 (1592年至 1598年間外敵入侵挑起的戰爭)中慶基殿遭損壞,現存建築是 1614年重建的。慶基殿內除李太祖外,還供奉著純宗、哲宗、 英祖等朝鮮王朝歷代皇帝的畫像及,並陳列著格式轎子。其中又以遷移牌位時使用的神輦和高官出巡視乘坐的駕轎最為引人注目。」 「殿洞聖堂竣工於 1914年,為近代西洋式建築,也是湖南地區 (全羅南道和全羅北道的總稱)西歐建築中規模最大歷史最久的建築物。 殿洞聖堂的紅牆雖然美麗,但更引人注目的卻是聖堂的入口和鍾塔。聖堂入口呈圓形拱橋狀,展現出拜占庭建築的風格。 而以 3座鐘塔以中間最高的一座為中心,左右對稱,十分美麗。殿洞聖堂在 1988年的火災中部分建築受損。」 「全州曾是後百濟時代的首都,也是朝鮮王朝的發源地,這樣的歷史背景讓全州人驕傲地認為,全州是皇帝的故鄉, 目前在全州仍可見朝鮮時代的遺跡。1978年修復的豐南門是過去全州北、東、南、西四座城門中僅存的一座。由於全羅北道、 全羅南道以及濟州島又稱為湖南地區,全州在過去被稱為湖南第一城,現在也只能靠著豐南門上的「湖南第一門」字樣,緬懷過去重鎮風光。」 韓屋村有一個小山丘,梧木台便在這裡,逗留了一會便走遠一點,分別到了慶基殿、殿洞聖堂和豐南門等景點,下午約 6時天色開始暗下來, 又是時候返回酒店,韓屋村還有一些歷史文化景點,2小時時間當然是不足夠。
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