不丹王國,簡稱不丹,是位於中國和印度之間喜馬拉雅山脈東段南坡的一個內陸國。該國的國名當地語言叫「主域」,意為雷、龍之地。而「不丹」一名則來自梵語「भोट-अन्त」一詞,意思是「吐蕃的終結」。門巴族是最接近不丹族的民族。
首都: 廷布
國王: 吉格梅·凱薩爾·納姆耶爾·旺楚克
首相/總理: 策林·托傑
貨幣: 不丹努爾特魯姆, 印度盧比
官方語言: 宗喀語
政體: 單一制, 君主立憲制, 議會制
不丹只為途中與你相見
我就在那裡
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那裡
不來不去;
你愛,或者不愛我
愛就在那裡,
不增不減;
你跟,或者不跟我
我的手就在你手裡
不捨不棄
前往不丹旅遊,最佳的方式是坐飛機。要走陸路必須從印度進入,非常辛苦,時間也長,而且簽證很麻煩。不過坐飛機去不丹,也不是一件簡單的事情。目前只有尼泊爾的加德滿都,印度的新德里,加爾各答,孟加拉的達卡,緬甸的仰光,泰國的曼谷開通了直飛不丹的航班。而且不丹沒有遵循國際航空的慣例,進出不丹的航班只有不丹皇家航空公司獨家飛行,其他航空公司不得飛行不丹航線。不丹皇家航空公司的飛機安全性,服務水平還是不錯的。只是因為獨家壟斷經營,導致機票價格很貴,沒有折扣。
由於天氣原因,飛機延誤了近1小時,9:30才順利起飛。
在短暫的一個多小時的飛行中,窗外有連綿的雪山列隊相迎。這次因為是小飛機,飛行高度明顯降低,因而我們也就能更加近距離的接觸到雪山了。
最高的金字塔形的山峰是珠穆朗瑪峰,藏語的意思是大地之母。尼泊爾語名是薩迦瑪塔峰---天空之女神。而西方國家普遍使用的英語名稱額菲爾士(Everest)峰,則是為了紀念首位負責測量珠峰高度的英國人。對我來說,還是喜歡珠穆朗瑪這個名字,有詩歌的韻律,讀起來好大氣啊!
Tashi Delek,是藏語的紮西德勒。初識不丹帕羅機場是世界上最難飛的機場。這是不丹王國唯一的一座民用機場,海拔2225米。在旺河河谷狹窄的腹地。兩邊都是植被豐富的群山,一條大河縱貫其中,河邊一小塊平地上修建了這座機場,整個機場只能容納四架飛機。跑道全長1964米、寬30米,延長線上分別被幾座高山阻擋,其飛行難度可想而知。對飛行員來說,這是全世界最具挑戰的機場之一。目前只有8名受過訓練的機師能“駕馭”這個機場。
帕羅機場內外都懸掛著旺楚克一世至五世國王的巨幅肖像,在以後幾天的參觀過程中,我們發現不丹所有的國家機關,旅遊商店,酒店,飯館都會懸掛國王和他們家人的照片。
漂亮的機場大廳幾年前讀過一本不丹上師宗薩蔣揚欽哲的書《正見--佛陀的證悟》,此書的中文版由胡茵夢和李連杰作序。作者在這本書裡用簡潔的語言描述了佛教最核心的四法印見地,用許多不同層次的思考邏輯,佛學的哲理來詮釋人生的無常法則,以佛陀的智慧來化解因人的傲慢,貪求,期待和恐懼所帶來的不安和痛苦。讀過之後感覺受益匪淺。當時對不丹這個國家還是一無所知,但心下以為有這樣的佛教滋養的國家,他的人民應該是懂得生活的智慧,領悟到了人生的究竟上果吧。後來查詢資料時發現2006年不丹被評為全世界“幸福指數最高的國家”之一。幸福指數亞洲排第一,世界排名第十三。不丹的幸福,往往源自於他們的選擇,清楚自己要什麼和不要什麼,他們要精神上的富足而不要只滿足於物慾的享樂,正是佛教的智慧和覺悟幫助他們找到了幸福。
不丹王國的年人均國民生產總值僅為500美元,被列為全球最不發達國家之一,但這個小小的國家卻獨創了“國民幸福總值”,不丹國王旺楚克認為: “政策應該關注幸福,並應以實現幸福為目標。”
不丹的“國民幸福總值”主要指標包括:平等的社會發展、保護傳統文化、保護環境、高度負責的政府。目前,不丹的森林覆蓋率達72%,是亞洲第一,26.23%的國土被劃為自然保護區,人與自然和諧地相處,被世人譽為“離世界最遠,離天堂最近”的地方。不丹雖然擁有豐富的旅游資源,但為了最大程度地保留自身生活習慣和文化傳統,免受過度開放帶來的環境與文化污染,不丹對於外來觀光客的進出人次與停留時間實行嚴格限制,每年獲准進入不丹的遊客僅在1萬人左右。旅行者必須參加當地的旅行社,不允許自遊行,每 個遊客必須繳納高額的觀光稅(每人每天70美金),國家還規定旅行社必須收取每人每天200美金以上的旅行費用,雖然這裡面包含了食宿交通導遊門票等費用,但也算是一次小小的燒包之旅了。由於不丹對環境的良好保護,2005年獲得了聯合國環保署的“地球衛士”獎。
不丹的“國民幸福總值”主要指標包括:平等的社會發展、保護傳統文化、保護環境、高度負責的政府。目前,不丹的森林覆蓋率達72%,是亞洲第一,26.23%的國土被劃為自然保護區,人與自然和諧地相處,被世人譽為“離世界最遠,離天堂最近”的地方。不丹雖然擁有豐富的旅游資源,但為了最大程度地保留自身生活習慣和文化傳統,免受過度開放帶來的環境與文化污染,不丹對於外來觀光客的進出人次與停留時間實行嚴格限制,每年獲准進入不丹的遊客僅在1萬人左右。旅行者必須參加當地的旅行社,不允許自遊行,每 個遊客必須繳納高額的觀光稅(每人每天70美金),國家還規定旅行社必須收取每人每天200美金以上的旅行費用,雖然這裡面包含了食宿交通導遊門票等費用,但也算是一次小小的燒包之旅了。由於不丹對環境的良好保護,2005年獲得了聯合國環保署的“地球衛士”獎。
車窗外清澈無比的天空,彷彿觸手可得的雲朵,青山綠水孕育的芳香空氣,一座座白牆紅頂,雕樑畫棟的藏式建築,不丹,如同一幅歲月靜好,現世安穩的畫卷,在我們面前徐徐展開。
路上的汽車非常少,但隨處可見悠閒漫步的當地人。
首都廷佈人口只有10萬,這裡空氣清新,街道整潔,城市的建築都有著鮮明的民族風格。
不丹國家紀念碑是按照“現代不丹之父”--三世國王的設想而建的標誌性建築。1974年佛塔完成後,國王卻不幸逝世,這是一個既為紀念已故國王,同時為世界和平而建的紀念碑,也是廷佈人每日轉塔最集中的地方。
手持經筒和念珠,默念真言的轉塔人。轉塔是藏傳佛教的一種宗教儀式,是一種發願,也是一種承諾,對教徒來說轉佛塔是他們每天必做的功課,就好像我們每天要吃飯睡覺一樣平常,或者應該說,像我們每時每刻都要呼吸一樣自然。
走累了,就在佛塔邊小坐,吹著山風,沐浴著暖陽,日子就這樣平淡而美好的流逝著。
廷布附近的山上正在修建一座大佛,據說這是不丹最大的一尊佛像。
站在大佛腳下,俯瞰廷布,小小的城市安然的靜臥在群山的懷抱裡,猶如綠葉上的一滴清露,蚌貝里的一顆明珠,更像是被託在掌心的一件珍寶。
在不丹各地,宗,都是最宏偉最輝煌的建築,這種政教合一時期的產物,至今仍沿用。作為當地的佛教寺廟和政府機關。扎西確宗,是廷布最負盛名的佛教寺院,也是首都的政府中心。
離開了扎西確宗,我們又參觀了手工織製民族服裝的工廠。為了保護傳統文化,近幾年不丹在國內大力推廣傳統服裝,要求公民在出入“宗”,辦公場所或節日慶典等正式場合時必須穿戴民族服裝。這種傳統服裝的知名度隨之提高,很多遊客也喜歡購買收藏,一時洛陽紙貴,現在一件純手工,圖案精美的Kira價格都在1000美金以上。
使用這種古老的織布機,一個熟練的織工要2-3個月才能織出一套Kira所需要的布料。
當地人去宗或者出席一些重要的場合,除了要穿Kira和Gho外還要佩戴象徵吉祥和敬意的肩帶,肩帶實際就是圖案精美顏色鮮豔的圍巾。這種織肩帶的機器像不像一件古老的樂器,織女靈巧的手指跳躍穿梭其間,只不過流出的不是高山流水,而是錦繡雲霓。
漂亮的Kira布料
因為海拔高,太陽一下山,廷布的氣溫驟降,再加上突如其來的小雨,更是寒意襲人,感覺像是北京的深秋。我們穿上厚厚的衝鋒衣,漫步街頭,街道兩邊有陰暗破舊的雜貨店和食品店,有擺滿了各種布料的服裝店,專門銷售中國商品的小超市,還有裝飾精美,瀰漫著淡淡檀香味的旅遊品商店。這裡銷售的紀念品主要是大大小小的佛像,傳統的藏飾,佛教音樂的CD,明信片,圖書,地圖等。價格都貴得離譜。一個印刷和製作都不怎麼精美的CD要15美元,不丹的地圖10美元,一個綠松石的手鍊20美元,比我們的心理價位至少高了10倍。擺明了宰老外沒商量。。。
晚上8點剛過,店鋪就紛紛關門,路上行人也漸漸稀少起來,空曠的街道上,雨聲滴答,亮晶晶的路面反射著微弱的路燈和皎潔的月光,我們一邊呼吸著高原清甜的空氣,一邊傾聽著不知何處傳來的唱經的歌聲,那溫暖的聲音一如我們此刻溫暖的心情。
2010年7月24日 晴
以前只在山林和鄉村中看到過晨霧,而在廷布,清晨的時候,你能看到薄霧如輕紗,在街道,小巷,甚至酒店的窗外飄過,只等太陽升起陽光普照,才輕盈的消散了。美好的一天這樣開啟,你會感覺如何呢?
早餐後,我們離開廷布前往普那卡。
一群學生在排練,好像是展示民族服裝。
觀看傳統的射箭比賽。不丹男子個個都是射箭高手,射箭也被譽為不丹的國技。
繼續趕路,我們的車子在崇山峻嶺間翻越。到達多雄拉山口的時候,正趕上大霧瀰漫。在海拔3200米的山頂,放眼望去白茫茫一片,像霧像雨又像風,喜馬拉雅山固然是看不到了,連著名的108座佛塔也淹沒在了雲海裡,時隱時現。
不丹民居
切米拉康是為了紀念朱卡庫拉喇嘛而修建的廟宇,這位喇嘛是不丹廣受尊崇的聖人,他同時也是位沉迷於聲色犬馬的出家人,因此被稱為癲狂聖賢。切米拉康是求子聖地,一路上我們看到很多帶著孩子來還願的夫妻,看來還是很靈驗的。
小和尚的幸福生活
旺杜波德朗宗是目前現存最古老的宗堡之一,也是維護和修繕最少的一座,它所呈現依然是17-18世紀的古樸風貌。這座宗堡坐落在高高的山崗上,腳下是奔騰的黃褐色的江水。傳說當初在選址的時候,人們看到四隻烏鴉從這裡飛向四個方向,正是佛教遠播四方的吉兆,才確定了最終的位置。可以想像當初修建的難度。
餵鴿子的僧人
天黑之前,我們到達了不丹的故都普那卡。1950年以前,普那卡一直是不丹的國都。現在這裡是不丹大主教喇嘛(法王)的冬宮。
我們的酒店,背依青山,面朝河谷,風景絕佳,建築也精巧別緻。
獲得積分
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