2015年9月6日 星期日

桂河橋及中國遠征軍墓地





中國遠征軍





存在時期1941年 – 1945年
國家或地區 中華民國
效忠於 中華民國國民政府
部門中華民國 國民革命軍
種類合成軍(以陸軍為主)
規模中國遠征軍(第一次):約10萬,
中國駐印軍:約12萬
中國遠征軍(第二次):約16萬
直屬 中華民國國民政府軍事委員會
參與戰役中日戰爭
指揮官
著名指揮官孫立人
杜聿明
史迪威
衛立煌
羅卓英
廖耀湘
戴安瀾
宋希濂


中國遠征軍是抗日戰爭期間中華民國政府為支援英國軍隊在緬甸殖民地對抗日本陸軍、及保衛中國西南大後方補給線安全,而組建、出國作戰的國民革命軍部隊。是中國與盟國直接進行軍事合作的典型代表,也是甲午戰爭以來中國軍隊首次出國作戰並立下赫赫戰功。1941年12月23日,中英在重慶簽署《中英共同防禦滇緬路協定》,中英軍事同盟形成,中國為支援英軍在滇緬(時為英屬地)抗擊日本法西斯、並為了保衛中國西南大後方,組建了中國遠征軍。從中國軍隊入緬算起,中緬印大戰歷時3年零3月,中國投入兵力總計40萬人,傷亡接近20萬人。繼續閱讀 。。。



桂河橋及中國遠征軍墓地



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筆者是典型的香港人,去泰國曼谷的次數多過港島快活谷。事實上,陽光海灘、五星酒店、廉價商品、醫療美客等都是到暹羅旅遊不可或缺的原素,當然這個高度全球化城市最近也惹來恐怖份子的垂青。不過看官們一定忽略了一些當地與世界大戰有關的名勝,也是跟中國現代史有關的。
當然很大程度上這些歷史因素跟高舉享樂主義、功利意志的港人無關,而打仗/戰俘/艱辛/屠殺/慘情/墓碑/中暑/傷痕/飢餓等東西都是一般華人遊客所避之則吉的。不過我還是想提提這個必到景點:桂河橋。

誰想像得到著名的地標桂河橋就在曼谷兩個多小時車程的距離,而經典電影《桂河橋》(The Bridge on the River Kwai) ﹝1957年的奧斯卡的最佳電影﹞就是根據這地的慘痛歷史而拍攝的,此片大約可比美Gone with the Wind, Sound of Music的經典。然而,要到達桂河橋就要去在泰國第三大省份的北碧府(KANCHCHANABURI省),距離曼谷市約130公里,當地以山林鄉村為主,亦沒有首都的過度發展。

事實上,從曼谷出發可以鐵路到北碧府再轉當地的舊式火車,約花200銖左右便可以買到張無冷氣的火車票,而過夜的旅客可在沿「桂河」一帶的住宿選擇極多,由300銖的「竹林深處人家」到300美金之超級豪華六星級Villa式可SPA可SUANA套房通通俱備。但為免麻煩及顧及其他同行的親友的興趣,我還是跟從曼谷出發的本地團是個即食又快捷的決定。其實在曼谷孝山路內相關的Local tour「隨地都係」,行程卻大同小異,包車包午飯的費用大約每人約四五百港幣左右,不幸地(幸運地?)團友清一色是老外,講解亦英語單聲道。
當天早上都有不同的小巴從各間酒店穿梭接送不同的客人到中途站併團,每團大約都是十人左右。八時多出發,先坐兩小時 “gogo van”式旅遊車到達一處叫Nam Tok的舊式鄉間火車站,然後擁上本身已是一個景點的烏烏柴油火車,全車沒有臥房沒有軟座,只有無冷氣、頗嘈吵、搖晃度高三等硬座,不過旅行團已在特定的劃座,不用和本地人和貨擠在一起。

這條桂河橋建在的是四百多公里的死亡鐵路(DEATH RAILWAY)上,「死亡」乃因這條開拓於1942年的鐵路,死了數萬名在新加坡等地「奉命投降」的盟軍戰俘,也累死了十萬從泰國、越南、緬甸來的勞工,據說也有包括從中國內地擄來及騙來的軍民,原因是近年在當地的亂葬崗中找到不少中國人的物品(如刻有名字金器或牌子)。
行車一個小時,火車會經過一處叫 “Hellfire Pass”「地獄火道」之山地,即當年在超級高溫缺水缺糧的惡劣環境下,戰俘以人手艱辛地把一旁的峭壁一行一行打出一條車道來,結果當然是死傷無數,修路的高死亡率更是修一米耗掉一條人命,猶如地獄之門,與今天山上山下有不少的舒適的星級船屋及度假村相比,簡直是歷史的諷刺。

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火車的總站就是一道好像是用傳統打法的金屬鐵橋,感覺上比電影中的小,附近有食肆及小店,是個小小旅遊開發區。旅客可以自由地在行走在路軌上及鐵橋中,而對岸赫然見到一個斗大的觀音像,再看清楚一些是一間新建的華人觀音廟。不過過了橋參觀的遊客根本不多,只有數名好奇的老外在拍攝廟內的祭品及動物。因此我估計知道廟後有座中國軍人孤軍墓的人更是零。有關這段歷史,本港中學的歷史書在廖廖數字提及「中國遠征軍入緬」;大陸的教科書裡更自然被消失了。

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在刻上「孤軍墓」大門配有墓誌,也有淡淡的一句英文譯名 “Chinese Soldier Monument”,一切是那麼的莊嚴,褪色的文字附有年代,告訴你這是異域的地方。大門旁樹立著斗大的字句寫上「中國遠征軍」再加上墓室的是個巨大的軍人形象頭像及頭盔正中有著國民黨青天白日的標誌,而「中華英烈浩氣長存」、「中國遠征軍功高如天」等斗大漢字提示旅客這裡有中國人長眠著。這處地方據說是一些泰國華僑集資建造的,是為重現中國遠征軍的無奈無助離鄉的形象,而網上資料更直說這個設計主題是「死不瞑目」,那個軍人一定要露出雙眼。又因為所謂的「歷史因素」,「國軍碑」的「國」字也都要政治正確,改為「華」字,只因「華軍碑」一字不會令大陸遊客感到反感。我走著走著,除了雀鳥之聲,四周寧靜得像圖書館;心想跟附近DON RAK長眠著近七千名盟軍戰俘的紀念墓園比較,這裡更見簡約及非主流。

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2015年的9月3日是抗日戰爭勝利七十周年,香港人更額外獲得一天公眾假期。然而,除了新四軍、南京大屠殺、百團大戰、東江游擊隊等名稱,中國人是否會感謝那些同盟軍並肩作戰的中國緬甸遠征軍;各國遊客是否會懷念那些跟盟國戰俘同甘共苦開闢天地的中國勞工?你會懷念在異域「旅遊點」旁轉為「孤魂野鬼」的遠征軍嗎?










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